Voici quelques recettes de plats figurant dans nos menus.
N'hésitez pas à nous envoyer vos recettes préférées ...


Vin de pêche
(pour 6 litres)

5 litres de vin rouge, 1 litre d'alcool à 45°, 550 g de sucre,
500 feuilles de
pêcher (ramassées en Septembre).

Dans un grand récipient, mettre à macérer les feuilles de pêcher, le vin, l'alcool et le sucre.
Couvrir et laisser dans une pièce fraîche pendant 15 jours. Remuer de temps en temps, afin que le sucre fonde bien. Au bout de 10 jours, vous pouvez goûter et rajouter un peu de sucre si vous trouvez que ce n'est pas assez sucré. Au bout de 15 jours, enlever les feuilles, filtrer et mettre en bouteille le vin de pêche. Déguster bien frais, quand vous voudrez.


Tourrain


Ingrédients :
Une cuillérée à soupe de graisse d'oie ou de canard
10 gousses d'ail
4 cuillérées à soupe de farine
Eau
Un œuf entier
2 cuillérées à soupe de vinaigre de vin
Un morceau de grès de canard ou un bouillon cube
Vermicelle
Sel, poivre

Faire revenir les gousses d'ail écrasées dans la graisse d'oie ou de canard préalablement fondue. Ne pas faire roussir l'ail. Ajouter la farine et tourner rapidement avec la cuillère en bois. Ajouter de l'eau petit à petit et délayer vivement. Laisser un peu cuire la farine dans peu d'eau, puis ajouter le reste de l'eau. Mettre le morceau de grès ou le bouillon cube. Saler avec du gros sel (ne pas en mettre trop, on peut en rajouter). Laisser cuire au moins une heure, en évitant que la soupe déborde. Vers la fin, ajouter le poivre, le blanc de l' œuf, le vermicelle. Dans un bol, délayer le jaune avec le vinaigre, avant d'y ajouter un peu de tourrain chaud. Tourner vivement avec une fourchette, ajouter au reste et servir.

Tarte aux noix

Pâte :
250g de farine, 125g de beurre, 1 oeuf entier, 1 pincée de sel.
Garniture :
30cl crème fraîche, 100g sucre, 140g noix mixées, 1 cuillère à soupe de vanille liquide, 1 blanc d'oeuf battu en neige.
Glaçage :
100g sucre glace, 5 cl Armagnac

Mélanger tous les ingrédients de la pâte et incorporer le beurre du bout des doigts. Former une boule. Etendre la pâte et la mettre dans un moule à tarte (24-28 cm de diamètre). Mélanger les noix, le sucre, la crème fraîche, la vanille liquide, puis incorporer délicatement le blanc battu en neige. Mettre la préparation sur le fond de tarte. Préchauffer le four à 175 degrés et enfourner la tarte pour environ 40 minutes. Laisser refroidir si besoin au réfrigérateur. Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et l'armagnac. Avec un pinceau à pâtisserie, recouvrir la tarte de glaçage. Laisser au réfrigérateur environ 7 heures.


Thierry Capel Lila Verley
Les Faures
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